Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :

 

  • Comprendre la législation des industries agroalimentaires et de la restauration collective
  • Identifier les attentes des consommateurs et des industriels en matière d'hygiène alimentaire
  • Connaître les référentiels « grande distribution » et les notions de contamination et contaminants
  • Définir et appliquer les bonnes pratiques en matière d'hygiène individuelle et corporelle
  • Mettre en œuvre les mesures de prévention nécessaires à la sécurité sanitaire
  • Respecter les règles d'hygiène en zone de production
  • Assurer une bonne hygiène des matériels et du poste de travail
  • Maîtriser les bases de la méthode HACCP

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Voir objectifs de la formation

Domaines

Domaine(s)
Réglementation hygiène agroalimentaire

Contenu

Contenu

Formation accessible en présentiel sur Albi, Auch, Cahors, Carcassonne, Foix, Mende, Montauban, Montpellier, Nîmes, Perpignan, Rodez, Tarbes et Toulouse.

AVANT LA FORMATION

  • Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
  • Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.

 
Matin
 

  • Appréhender la législation des industries agroalimentaires et de la restauration collective
  • Attente des consommateurs : les 4S
  • Attente des industriels : le respect du produit
  • L'état de la législation au niveau européen et au niveau national
  • Les notions de référentiels « grande distribution » BRC, IFS, AIB, Norme 22000
  • Les notions de contamination et de contaminants et les corps étrangers, produits chimiques, allergènes
  • Définir les bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • L'hygiène individuelle et corporelle
  • Gestion des blessures et protections
  • Reprise de travail suite à une maladie

 
Après-midi
 

  • Appliquer les mesures de prévention
  • Protocole de lavage des mains
  • Tenue de travail et accessoires
  • Gestion des vestiaires
  • Règles d'hygiène en zone de production
  • Gestion des flux propres et sales
  • Rangement, entretien et maintenance des matériels
  • Bonne hygiène des matériels et du poste de travail
  • Introduction à la méthode HACCP

 
 

 

FIN DE LA FORMATION

  • Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.