Présentation
- Communication avec les différents acteurs de l'action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
- Participation à la planification, conception, mise en oeuvre et évaluation de projets de promotion, d'actions de sensibilisation, d'information, de prévention et d'éducation pour la santé
- Collaboration à l'élaboration d'objectifs nutritionnels et mise en place d'une stratégie de soins diététiques
- Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
- Participation au développement d'approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
- Aide à la constitution d'une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
- Réalisation d'enquêtes après sélection d'outils pertinents et rédaction de rapports
- Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, conception de l'étiquetage nutritionnel et veille technologique
- Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
- Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques
- Maîtriser les notions de sciences des aliments, nutrition humaine, techniques culinaires, hygiène, qualité et sécurité alimentaires
- Mener une réflexion éthique et juridique sous tendant les activités de prévention et éducation à la santé
- S'intégrer dans des projets en éducation pour la santé (analyse, diagnostic, action adaptée), prévention et des actions d'information
- Comprendre la conception, la mise en oeuvre d'une production de plats cuisinés et veiller au respect des règles d'hygiène (HACCP)
- Identifier et doser des constituants d'un aliment ou de compléments nutritionnels, réaliser des tests de qualité
- Participer à des réseaux de soins ou de partenaires afin de conduire des actions en cohérence avec ce réseau
- Proposer des actions à visée éducative et/ou préventive
- Communiquer avec des donneurs d'ordres, des responsables de services ou des opérateurs de la restauration
- Collecter des informations et des observations puis les exploiter à l'aide des outils informatiques adaptés et comprendre une étude épidémiologique
- Exploiter et enrichir des fonds documentaires et rédiger des rapports écrits en mobilisant les outils multimédias dans le cadre de l'activité professionnelle
- Assurer le suivi budgétaire des actions de prévention
Objectifs
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Débouchés
Secteurs d'activité :
- Santé humaine et action sociale
- Activités spécialisées, scientifiques et techniques
- Administration publique
Métiers visés :
- Chargé de médiation de santé publique
- Agent de développement du secteur sanitaire et social
- Agent d'intervention en éducation pour la santé
- Conseiller/chargé de mission de prévention dans les collectivités territoriales, associations, administration, organismes de protection sociale, les secteurs de l'éducation pour la santé et de la promotion de la santé
- Conseiller en Diététique
- Formateur(trice) dans la communication nutritionnelle
- Technicien(ne) spécialisé(e) en nutrition
- Technicien(ne) dans l'industrie agroalimentaire