Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
Prérequis de la formation
- Avoir
moins de 30 ans - Être titulaire d’un BAC
général, technologique ou professionnel
Diplôme
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
Objectifs de la formation
Former
des Technicien(ne) Supérieur(e) dans le domaine de la transformation
des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des
petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation
en circuit court).
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Conduire un atelier de production (préparation, fabrication et conditionnement)
- Contrôler la qualité des produits et le respect de la réglementation
quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels,
la protection de l’environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être
animal - Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils
- Animer et manager une équipe de travail
- Collaborer et communiquer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.
Pour accéder au référentiel d’activités, de compétences et d’évaluations, cliquer sur la fiche RNCP 36937 et le référentiel du BTSA BIOQUALIM.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le technicien supérieur en agroalimentaire exerce dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d'aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d?autres produits alimentaires.
Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d'une commercialisation en circuit court.
Métiers préparés et débouchés
- Agent de production
- Conducteur de ligne
- Conducteur de machine
- Manager de proximité
- Responsable de production
- Responsable d’atelier
- Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement
- Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
- Technicien de laboratoire agroalimentaire
- Technicien Recherche et Développement
Appellations spécifiques à certains sous-secteurs
- Industrie laitière : fromager, affineur, crémier industriel, pasteurisateur
- Industrie de la viande : responsable d'atelier de découpe, boucher en industrie
- Industrie céréalière : responsable/conducteur de silos, chef meunier, conducteur de moulin, technicien boulanger
- Industrie des boissons : brasseur, torréfacteur
- Autres produits : dragéiste, conducteur mouleur en chocolaterie, pétrisseur, saucier
Métier(s) associé(s)
Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
Domaines
Contenu
Enseignements communs à tous les BTSA rénovés
- Accompagnement au projet personnel
et professionnel - Organisation économique, sociale et
juridique - Techniques d’expression, de
communication, d’animation et de documentation - Langue vivante
- Éducation physique et sportive
Enseignements professionnels
- Traitement de données (probabilités, statistiques)
- Technologies de l’information et
du multimédia (logiciels informatiques) - L’entreprise de
transformation alimentaire dans son environnement (économie d'entreprise et économie de filière) - L’atelier de transformation (génie alimentaire, génie industriel)
- Le processus de fabrication (génie alimentaire, génie industriel)
- La composition et les
évolutions des produits alimentaires (biochimie et microbiologie) - Le management de la qualité,
de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement (QHSE, RSE) - Les applications par spécialités (activités pluridisciplinaires)
EIL - Enseignement d’Initiative Locale (M71)