Présentation

Le titulaire du certificat d?aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d?hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application les préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Objectifs

Compétences attestées :

  • Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l?élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
  • Commercialisation des fromages et des produits laitiers
  • Garantir la salubrité de l?espace de vente
  • Aménager l?espace de vente
  • Vendre des fromages et produits laitiers

Débouchés

Secteurs d?activités :

Le titulaire du CAP « Crémier-fromager » exerce son activité dans un environnement technique réglementé et diversifié (cave d?affinage, magasin, laboratoire de préparation, marché...) selon le secteur d?activité. Il sait adapter sa posture professionnelle selon le contexte.

Le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » peut exercer :

  • dans les crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
  • dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe)
  • dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages)
  • dans les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée?)

Type d'emplois accessibles :

  • Employé qualifié crémier-fromager
     

Formations associées