Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BTSA agronomie et cultures durables
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Baccalauréat
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole 'Agronomie et cultures durables' sont :
- Concevoir un système de culture multiperformant :
- Évaluer un système de culture
- Proposer un système de culture adapté au contexte
- Conduire des productions au sein d'un système de culture
- Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- Adapter la conduite d?une culture
- Mettre en ?uvre des interventions culturales
- Evaluer a posteriori un itinéraire technique
- Organiser l'activité de productions :
- Organiser la combinaison des facteurs de production
- Optimiser la politique d'achat et de vente
- Assurer la qualité de l?activité de production
- Conduire des expérimentations
- Conduire une expérimentation factorielle
- Suivre une expérimentation système
- Accompagner le changement socio-technique
- Transcrire un plan d?action en faveur du changement technique
- Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d?un plan d?action
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables exerce dans des entreprises du secteur agricole dans le domaine de la production végétale.
Les types d'entreprises et d'organisations sont diverses : exploitations agricoles, coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), organismes et entreprises de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, organisations professionnelles, centres d'expérimentation, instituts techniques et service de recherche et développement des entreprises.
Type d'emplois accessibles :
- Agriculteur/Agricultrice
- Chef/fe d'exploitation agricole
- Chef/fe de chantier de travaux agricoles
- Chef/fe de culture céréalière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures
- Technicien / Technicienne d?agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne de sélection
- Technicien / Technicienne conseil
- Animateur / Animatrice agricole
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Production fourragère
Agronomie
Contenu
Contenu
- connaissances théoriques liées au végétal et à sa culture : biologie végétale, génétique, agronomie et agro écologie.
- Forte
sensibilisation aux problèmes écologiques et environnementaux :
agriculture durable, agriculture biologique et préservation de la
biodiversité. - Maîtrise des savoir-faire pratiques : techniques culturales, culture in vitro, création variétale et expérimentation.