Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTSA agronomie et cultures durables
Prérequis de la formation
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Avoir entre 18 et 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes reconnues en situation de handicap)
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Avoir un diplôme de niveau 4 (BAC)
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Pré inscription sur PARCOURSUP
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Signature d’un contrat d’apprentissage
Diplôme
Objectifs de la formation
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole 'Agronomie et cultures durables' sont :
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Piloter des systèmes de culture et la conduite des productions végétales
Conduire des expérimentations
Collecter, conditionner et stocker des productions végétales, gérer des stocks et approvisionnement
Utiliser les nouvelles technologies : système de guidage, système embarqué, robotique, drône...
Encadrer du personnel et organiser son travail...
Objectifs de sortie
Chef de culture - Second d'exploitation- Responsable d'entreprise agricole
Chef de silo- Responsable d'approvisionnement
Technicien conseiller
Technicien d'expérimentation
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
Se situer dans des questions de société
Argumenter un point de vue dans un débat de société
Construire son projet personnel et professionnel
S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
S’insérer dans un environnement professionnel
S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
Conduire un projet
Communiquer dans des situations et des contextes variés
Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
Communiquer en langue étrangère
Communiquer avec des moyens adaptés
Conduire des productions au sein d’un système de culture
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Adapter la conduite d’une culture
Mettre en œuvre des interventions culturales
Évaluer à posteriori un itinéraire technique
Conduire des expérimentations
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Organiser le système de production
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d’achat et de vente
Assurer la qualité de l’activité de production
Concevoir un système de culture multi-performant
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Accompagner le changement technique
Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Enseignement d’Initiative Locale
Arboriculture/vigne