Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTSA agronomie et cultures durables

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 

  • Avoir entre 18 et 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes reconnues en situation de handicap)

  • Avoir un diplôme de niveau 4 (BAC)

  • Pré inscription sur PARCOURSUP

  • Signature d’un contrat d’apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole 'Agronomie et cultures durables' sont :

  • Piloter des systèmes de culture et la conduite des productions végétales

    Conduire des expérimentations

    Collecter, conditionner et stocker des productions végétales, gérer des stocks et approvisionnement

    Utiliser les nouvelles technologies : système de guidage, système embarqué, robotique, drône...

    Encadrer du personnel et organiser son travail...

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Chef de culture - Second d'exploitation- Responsable d'entreprise agricole

Chef de silo- Responsable d'approvisionnement

Technicien conseiller

Technicien d'expérimentation

Domaines

Domaine(s)
Production fourragère
Agronomie

Contenu

Contenu

 S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Saisir les enjeux de la réalité socio-économique

Se situer dans des questions de société

Argumenter un point de vue dans un débat de société

Construire son projet personnel et professionnel

S’engager dans un mode de vie actif et solidaire

S’insérer dans un environnement professionnel

S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers

Conduire un projet

Communiquer dans des situations et des contextes variés

Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public

Communiquer en langue étrangère

Communiquer avec des moyens adaptés

Conduire des productions au sein d’un système de culture

Proposer un itinéraire technique prévisionnel

Adapter la conduite d’une culture

Mettre en œuvre des interventions culturales

Évaluer à posteriori un itinéraire technique

Conduire des expérimentations

Conduire une expérimentation factorielle

Suivre une expérimentation système

Organiser le système de production

Organiser la combinaison des facteurs de production

Optimiser la politique d’achat et de vente

Assurer la qualité de l’activité de production

Concevoir un système de culture multi-performant

Évaluer un système de culture

Proposer un système de culture adapté au contexte

Accompagner le changement technique

Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique

Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Enseignement d’Initiative Locale

Arboriculture/vigne