Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP glacier fabricant

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 16 ans ou plus.
Avoir un CAP Cuisine ou Pâtisserie : obligatoire car formation en 1 an.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

 

  • Stockage et traçabilité des matières premières et productions
  • Réceptionner les matières premières
  • Stocker les matières premières
  • Participer à la prévision des besoins
  • Participer à la démarche qualité
  • Contrôler les matières premières
  • Assurer la traçabilité des matières premières
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
  • Travailler en équipe

Production et valorisation des desserts glacés

  • Préparer les matières premières à transformer
  • Réaliser les mix à turbiner
  • Réaliser les produits non turbinés
  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
  • Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d?hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l?activité
  • Agir en respectant l?environnement
  • Valoriser la production
  • Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu?à la commercialisation
  • Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
  • Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
  • Détecter les anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

L'obtention du brevet technique des métiers (BTM) permet aux salariés et aux chefs d'entreprise de garantir dans leur métier une production de haute qualité, en devenant chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire pour un salarié, ou le chef d'entreprise lui-même.

Secteurs d?activités :

Le titulaire du CAP Glacier fabricant exerce en priorité dans des entreprises de type artisanal, plus ou moins automatisées. Ces entreprises peuvent être de tailles différentes (glacerie, chocolaterie, pâtisserie, restauration, traiteur...).

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier glacier
     

 

Domaines

Domaine(s)
Glacerie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
1. Français et histoire- géographie-éducation civique
1. Langue vivante
2. Mathématiques-sciences physiques et chimiques
2. Production et valorisation des desserts glacés
3. Éducation physique et sportive
Mobilité

Sessions