Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles « Participer à l'accueil, à l'accompagnement socio-professionnel et au suivi des salariés en insertion » qui est une composante du titre professionnel d'encadrant technique d'insertion. Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est preferable d avoir le profil suivant :- Etre titulaire d un CAPBEP ou titre professionnel de niveau V et- Avoir 3 ans d experience professionnelle dans la specialite et- Avoir confirme son projet professionnel ETI par une periode en immersion etou des enquetes metiers.Une connaissance des outils bureautique de base.Maitriser la langue francaise dans la communication orale et ecrite. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Entretenir et développer des relations avec les acteurs internes et externes à la structure d'insertion.br- Accueillir et mettre en place les conditions favorables à l'intégration de salariés en insertion.br- Accompagner et suivre les salariés dans leur parcours d'insertion.

Domaines

Domaine(s)
Éducation surveillée
Éducateur spécialisé
Conseil insertion professionnelle

Contenu

Contenu

La formation se compose de :brbrPériode d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation.brbrBlocs de compétences :brbrParticiper à l'accueil, à l'accompagnement socio-professionnel et au suivi des salariés en insertion :Entretenir et développer des relations avec les acteurs internes et externes à la structure d'insertion.Accueillir et mettre en place les conditions favorables à l'intégration de salariés en insertion.Accompagner et suivre les salariés dans leur parcours d'insertion.brPériode en entreprise.brbrPériode de certification.brbrbrLes aspects liés au développement durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire sont traités tout au long de la formation.