Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Prérequis de la formation
Etre titulaire d'un CAPA BPA ou avoir suivi une seconde
Diplôme
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
Compétences générales
- C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- C2- Débattre à l?ère de la mondialisation
- C3- Développer son identité culturelle
- C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles
- C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d?un système vitivinicole
- C6- Piloter une entreprise vitivinicole
- C7- Conduire la production viticole
- C8- Conduire les travaux de cave
- C9- Gérer le travail dans l?entreprise vitivinicole
- C10- Réaliser des opérations de gestion et d?administration de l?entreprise dans son contexte
- C11- Mettre en ?uvre des activités de valorisation de l?entreprise et de ses produits et services
- C12- S?adapter à des enjeux professionnels particuliers
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d'une exploitation viticole.
Métiers visés
- Viticulteur / Viticultrice ;
- Ouvrier / Ouvrière viticole ;
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulant ;
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole ;
- Responsable d'exploitation viticole ;
- Caviste ;
- Aide Caviste ;
- Ouvrier / Ouvrière de chai ;
- Maitre / Maîtresse de chai
Métier(s) associé(s)
Fermentation de boissons alcoolisées
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Entreprise et territoire
1. Approches scientifique et technologique
1. Langues vivantes
2. : Environnement socio-économique et réglementaire de l?entreprise
2. Culture humaniste
2. Hippologie et équitation
3. Gestion de l?entreprise vitivinicole
3. Inscription dans le monde culturel et professionnel
3. Pratiques professionnelles et projets
4. Pratiques physiques et sportives
4. Conduite d?un processus viticole
4. Engagement dans un projet collectif
5. Choix techniques
5. Conduite d?un processus vinicole
5. Pratiques sociales et culturelles
6 : Choix, mise en ?uvre et maintenance des matériels vitivinicoles
6. Engagement citoyen
6. Pilotage de l'entreprise
7. Pratiques professionnelles