Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Avoir entre 18 et 29 ans révolus. 
  • Et posséder un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine agroalimentaire ou justifier de 3 ans de travail à temps plein. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Toutes les catégories des entreprises de l'agro-alimentaire : les microentreprises, les petites et moyennes entreprises, les entreprises de taille intermédiaire et les grandes entreprises.

Le titulaire de l'emploi exerce principalement ses activités en zone d'approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières
ou de produits finis.

Type d'emplois accessibles :

  • Préparateur de recettes
  • Technicien de production
  • Technicien responsable de fabrication
  • Agent de production
  • Conducteur de ligne automatisée
  • Conducteur de ligne de conditionnement
  • Conducteur de machines
  • Conducteur de ligne de fabrication
     

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
2. Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
3. Conduire une ligne de production alimentaire
4. Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
5. UCARE