Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
Prérequis de la formation
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (BAC),
Admission conditionnée par l’étude du dossier PARCOURSUP et de l’entretien avec un formateur
Diplôme
BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
Objectifs de la formation
Pilotage stratégique des systèmes d’élevage : Concevoir des systèmes d’élevage multi-performants et résilients
- Réalisation du diagnostic global d’un système d’élevage
- Optimisation des résultats et des performances
- Optimisation du travail au regard de sa rentabilité
- Maitrise des coûts d’élevage
- Élaboration de stratégies d’adaptation aux aléas (climatiques, sanitaires, humain et économiques)
Organisation du travail et de son environnement : Améliorer l’efficience, les conditions et les relations de travail pour atteindre les objectifs fixés dans le respect de la santé sécurité au travail et des règles de biosécurité
- Collecte et enregistrement des données de l’élevage
- Planification de la production (élaboration d’un planning de travail, organisation d’un chantier, gestion et stockage des achats et des approvisionnements)
- Régulation des automates, des équipements et des bâtiments
- Organisation de la transformation d’un produit animal
- Préparation d’un audit d’élevage ou d’un contrôle
-Expertise zootechnique des systèmes d’élevages : Améliorer la santé globale des élevages pour atteindre les performances zootechniques visées en optimisant les pratiques d’élevage
- Gestion de l’alimentation
- Amélioration génétique du troupeau
- Élaboration d’un plan de reproduction ou d’accouplement
- Gestion intégrée de la santé animale
- Optimisation du bien-être des animaux
Gestion intégrée des systèmes d’élevage : Optimiser la gestion des systèmes d’élevage en valorisant les processus écologiques, les ressources locales et la complémentarité entre animaux et végétaux
- Surveillance, manipulations et interventions sur des animaux
- Optimisation de la conduite des élevages à l’échelle du système de production et du territoire
- Gestion des impacts environnementaux des systèmes d’élevage (azote, phosphore, nitrates, carbone, GES et biodiversité)
- Valorisation des produits et services d’un élevage
Accompagnement sociotechnique : Accompagner la prise de décision et la conduite du changement dans un contexte de transitions climatique, agroécologique et alimentaire
- Identification des freins et leviers culturels, zootechniques et sociotechniques au changement
- Formulation d’un conseil technique, tactique ou stratégique
- Appui technique à un projet d’entreprise, de filière ou de territoire
- Analyse et valorisation de résultats d’essais ou d’enquêtes
- Appréciation des points de non- conformité lors d’un audit ou d’un contrôle
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Les systèmes d'élevage bovins (laitiers, allaitants et veau de boucherie), ovins (laitier et allaitant), caprins (laitiers et allaitants), porcins, avicoles (volailles et palmipèdes), équins (chevaux, poneys, ânes et mulets) et cunicoles composent le secteur de l'élevage.
L'élevage français représente une part prépondérante du cheptel européen. Plus de la moitié des exploitations agricoles françaises ont une activité d'élevage, en activité principale ou avec la mise en place d'ateliers de diversification. En 2020, la France compte 389 000 exploitations agricoles (RA, 2020), 20 % de moins qu'il y a 10 ans, selon les résultats du recensement agricole. L'élevage est le plus impacté par cette recomposition de l'agriculture française.
Type d'emplois accessibles :
Les principaux emplois accessibles sont :
- responsable et technicien d'élevage
- contrôleur de performance
- inséminateur
- technicien d'expérimentation
- technicien conseiller
- contrôleur /auditeur
- inspecteur
Métier(s) associé(s)
Élevage de lapins et volailles
Domaines
Contenu
Pilotage stratégique des systèmes d’élevage
- Évaluation de la cohérence et du fonctionnement global de systèmes d’élevage
- Adaptation des systèmes d’élevage et de pilotage
Organisation du travail de l’élevage et de son environnement
- Planification du travail
- Organisation du travail
- Gestion des ressources humaines et des relations de travail
Gestion de l’alimentation
- Conduite du système d’alimentation
- Conduite du système fourrager
- Conduite du système de pâturage
Gestion sanitaire des élevages
- Mise en œuvre des mesures de biosécurité
- Surveillance, manipulation et intervention sur des animaux
Gestion de la reproduction des animaux
- Sélection du cheptel
- Reproduction des animaux
- Renouvellement du troupeau
Valorisation des produits et services des élevages
- Conduite de l’engraissement et de la finition des animaux
- Valorisation et élimination des produits, des sous-produits et coproduits des élevages
- Conduite d'une activité de transformation fermière
- Conduite d'une activité de commercialisation
- Valorisation des aménités et services écosystémiques de l’élevage
Conduite d’essais en élevage et en station
- Mise en œuvre des protocoles d’expérimentation, des essais et des enquêtes
- Interprétation et valorisation des résultats d’essais et d’enquêtes
Accompagnement sociotechnique des éleveurs, des entreprises et des territoires
- Mobilisation de moyens et d'outils d’accompagnement
- Accompagnement des éleveurs et des entreprises
- Réalisation d'audits et de contrôles en élevage et en entreprise