Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Bloc de compétences 5A "Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale"
Prérequis de la formation
Aucun pré-requis pour passer le bloc 5A du CLPA
Diplôme
BP option conducteur de ligne de production alimentaire
Objectifs de la formation
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Toutes les catégories des entreprises de l'agro-alimentaire : les microentreprises, les petites et moyennes entreprises, les entreprises de taille intermédiaire et les grandes entreprises.
Le titulaire de l?emploi exerce principalement ses activités en zone d?approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières
ou de produits finis.
Type d'emplois accessibles :
- Préparateur de recettes
- Technicien de production
- Technicien responsable de fabrication
- Agent de production
- Conducteur de ligne automatisée
- Conducteur de ligne de conditionnement
- Conducteur de machines
- Conducteur de ligne de fabrication
Métier(s) associé(s)
Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Domaines
Contenu
La formation Brasseur Professionnel comprend les
modules liés à la gestion d'entreprise en e-learning (Un volet business plan et
gestion, ainsi que juridique vous aidera à affiner votre projet et vous assurer
de sa viabilité économique. Un volet distribution vous donnera les clés pour
comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale), ainsi
qu'une semaine de 5 jours entièrement en présentiel. Les cours seront très
majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie
théorique comme pour la partie pratique. Tous les thèmes seront abordés au
cours de 9 modules, pour une durée de 40 heures au total : - Introduction :
bière, brassage et opportunités - Ingrédients et processus de brassage -
Élaboration d'une recette de bière - Réalisation d'un brassin de 20L en tout
grain par groupe de 2 ou 3 selon les recettes définies précédemment - Journée
de brassage au sein de la Brasserie Aérofab (15hL) - Zythologie (histoire des
styles, art du bar et de la verrerie, dégustation et faux goûts) - Visite de
microbrasseries - Matériel de brassage - Hygiène, Qualité et Sécurité