Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être titulaire d'un CAP

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.

Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

  • conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires
  • conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire
  • pilote d'installation des industries agroalimentaires

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
11 et 12. UCARE
2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
5. Communiquer dans une situation professionnelle
7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
9. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires