Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
master
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
non renseigné
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Master mention sciences de la vigne et du vin
Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur (Niveau 7)
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Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Se servir des techniques d?audit pour établir un diagnostic de l?état (sanitaire, hydrique, minéral, organique, microbiologique) du vignoble et du chai afin de proposer des préconisations en vue de son amélioration
- Concevoir et proposer aux entreprises viti-vinicoles des stratégies de gestion viti-vinicole durable et agroécologique
- Synthétiser et analyser les données et informations scientifiques et techniques acquises par le biais d?expérimentations viticoles afin de proposer les itinéraires agronomiques et techniques de demain
- Accompagner et encadrer la mise en ?uvre de nouveaux itinéraires en s?appuyant sur un réseau d?acteurs et sur les nouveaux outils d?aide à la décision et numériques
- Conseiller les entreprises viti-vinicoles en matière de management environnemental et de diminution des intrants
- Mettre en place des démarches expérimentales ou de recherche finalisée pour identifier les mesures correctives à appliquer et proposer les stratégies de demain
- Maitriser les savoirs et techniques biologiques, agronomiques, physiques et chimiques dans l?objectif de développer des stratégies de production viti-vinicole de qualité
- Conduire une veille réglementaire afin de faire évoluer les pratiques en matière de production et/ou de commercialisation
- Identifier et dialoguer avec les acteurs clés (interprofessions, représentants politiques...) afin de développer des stratégies d?amélioration et de productions viti-vinicoles de qualité en tenant compte du contexte socio-économique et environnemental
- Évaluer les impacts des mesures correctives élaborées pour améliorer les performances qualitatives et quantitatives d'une exploitation viti-vinicole dans le cadre de la démarche qualité et d?amélioration continue
- Concevoir les stratégies d?expérimentation vitivinicoles au sein des organismes techniques et de recherche dans le cadre des Bonnes Pratiques de Laboratoire, les cahiers des charges liés aux règles de l?expérimentation (CA, IFV, ODG, interprofessions...)
- Analyser les jeux de données biologiques et physico-chimiques, afin de décrire et maitriser les mécanismes (biologiques, physico-chimiques ou microbiologiques) ayant un impact sur la qualité des vins
- Evaluer les impacts des stratégies élaborées pour améliorer les performances (économiques, organisationnelles...) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole pour en assurer la pérennité économique
- Mettre en ?uvre les méthodes de marketing opérationnel et stratégique et de management interculturel à la vente et la commercialisation des vins
- Utiliser les tableaux de bord de la comptabilité analytique et de l?analyse des coûts pour élaborer les budgets et suivre les résultats
- Appliquer et créer des outils de gestion économique et financière dans les entreprises viti-vinicoles pour améliorer leur performance
- Mobiliser la législation nationale et internationale en vue de la commercialisation des vins
- Concevoir et mener les audits technico-économiques pour évaluer les performances commerciales et marketing des entreprises de la filière viti-vinicole (business plan, financial framework?)
- Mettre en ?uvre les stratégies de gestion (markéting et management d?équipe, de projet) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole afin de définir leurs points forts et points faibles dans un but d?amélioration continue.
- Concevoir de nouvelles stratégies de gestion (marketing et management) pour améliorer les performances (économiques, organisationnelles...) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
- Culture et production animale, chasse et services annexes
- Fabrication de boissons
- Recherche-développement scientifique
- Autres activités spécialisées, scientifiques et techniques
Type d'emplois accessibles :
- Animateur(trice) d'organismes agricoles
- Chargé(e) de communication en institut technique
- Chef(fe) de produit, chargé(e) d?étude marketing
- Chef(fe) de projet
- Chargé(e) d'études en environnement
- Conseiller(ère) vitivinicole
- Directeur(trice) commercial(e) dans le secteur viti-vinicole
- Gestionnaire de PME du secteur viti-vinicole
- Formateur(trice) viti-vinicole
- Manageur(euse) département liquides et boissons des GMS
- Responsable d'expérimentation en agro-développement
- Responsable management par la qualité
- Responsable qualité dans le secteur ?nologique ou agro-alimentaire
- Responsable laboratoire de contrôle
- Responsable achats des produits de la filière
- Responsable commercialisation à l?exportation
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Fermentation de boissons alcoolisées
Code ROME
A1413
Domaines
Domaine(s)
Analyse sensorielle
Viticulture
Vinification oenologie
Vente vin spiritueux
Contenu
Contenu
non renseigné