Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :

  • Comprendre le mécanisme de déglutition et les potentiels troubles associés
  • Détecter les troubles de la déglutition chez les personnes et gérer leur prise en charge pour éviter les erreurs
  • Assurer la sécurité des prises alimentaires
  • Ce qu'il faut faire en cas d'erreur de détection

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Voir objectifs de la formation

Domaines

Domaine(s)
Endocrinologie

Contenu

Contenu

Formation accessible en présentiel sur Albi, Auch, Cahors, Carcassonne, Foix, Mende, Montauban, Montpellier, Nîmes, Perpignan, Rodez, Tarbes et Toulouse.

AVANT LA FORMATION

  • Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
  • Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.

 

Jour 1

Matin

Définition

  • Mécanisme de déglutition
  • Comprendre le trouble de la déglutition
  • Identifier les risques plus élevés chez certaines personnes
  • Les différentes sources potentiels de troubles de la déglutition

 

Après-midi

Des capacités de déglutition différentes pour chacun

  • La vérification des capacités de déglutition
  • Les personnes habilitées à pratiquer des tests de déglutition
  • Contrôler son hydratation et son alimentation selon les résultats des tests

Les potentielles erreurs de détection et leur prévention

  • Conduite à tenir et à éviter
  • Méthode de Heimlich
  • Les étouffements
  • L'importance de l'environnement du patient et de son installation sur le temps du repas

 

Jour 2

Matin

Les enjeux liés à la nutrition et l'alimentation

  • La consistance des aliments
  • La texture des aliments
  • Les aliments à éviter
  • L'importance des compléments nutritionnels

 

Après-midi

Cas de dénutrition et de déshydratation

  • Définition
  • Identifier les besoins nutritionnels et les combler

Assurer la prise en charge des patients et de leurs proches

  • Prise en charge par un orthophoniste ou un diététicien
  • Prise en charge des proches

 

FIN DE LA FORMATION

  • Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.