Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :

  • Connaître les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs sur les denrées alimentaires (réglementation UE N°1196/2011)
  • Identifier les principaux allergènes et les risques qui y sont liés
  • Opérer une mise en conformité des étiquetages et affichages concernant les allergènes
  • Mettre en place une politique de prévention

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Voir objectifs de la formation

Domaines

Domaine(s)
Étiquetage

Contenu

Contenu

Formation accessible en présentiel sur Albi, Auch, Cahors, Carcassonne, Foix, Mende, Montauban, Montpellier, Nîmes, Perpignan, Rodez, Tarbes et Toulouse.

AVANT LA FORMATION

  • Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
  • Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.

JOUR 1

 

Connaître la réglementation en matière d'étiquetage

  • Les changements de réglementation (INCO)
  • Identifier les responsabilités et sanctions imputables
  • Comprendre les notions de préemballé, vrac

Les mentions obligatoires concernant les produits préemballés

  • Les mentions obligatoires détaillées
  • Mentions obligatoires relatives à l'utilisation de certains ingrédients
  • Mentions relatives à certaines catégories de produits
  • Obligations de présentation

Les mentions obligatoires concernant les produits non-préemballés par secteur (restauration, artisanat, etc.)

  • Les mentions obligatoires détaillées
  • Mentions relatives à certaines catégories de produits

Les mentions volontaires d'étiquetage

  • Apposer les mentions dites volontaires sous certaines conditions
  • Exemples de mentions
  • Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé

JOUR 2

Maîtriser les allergènes

  • Définitions et notions - l'allergène alimentaire
  • Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Mise en œuvre de l'information et des conditions d'affichage

Mettre en place une politique de prévention

  • Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
  • Réaliser un étiquetage soigné
  • Communiquer et former les salariés 

 

FIN DE LA FORMATION

  • Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.