Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Attestation
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
- Comprendre la législation des industries agroalimentaires et de la restauration collective
- Identifier les attentes des consommateurs et des industriels en matière d'hygiène alimentaire
- Connaître les référentiels « grande distribution » et les notions de contamination et contaminants
- Définir et appliquer les bonnes pratiques en matière d'hygiène individuelle et corporelle
- Mettre en œuvre les mesures de prévention nécessaires à la sécurité sanitaire
- Respecter les règles d'hygiène en zone de production
- Assurer une bonne hygiène des matériels et du poste de travail
- Maîtriser les bases de la méthode HACCP
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Voir objectifs de la formation
Domaines
Domaine(s)
Réglementation hygiène agroalimentaire
Contenu
Contenu
Formation accessible en présentiel sur Albi, Auch, Cahors, Carcassonne, Foix, Mende, Montauban, Montpellier, Nîmes, Perpignan, Rodez, Tarbes et Toulouse.
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
Matin
- Appréhender la législation des industries agroalimentaires et de la restauration collective
- Attente des consommateurs : les 4S
- Attente des industriels : le respect du produit
- L'état de la législation au niveau européen et au niveau national
- Les notions de référentiels « grande distribution » BRC, IFS, AIB, Norme 22000
- Les notions de contamination et de contaminants et les corps étrangers, produits chimiques, allergènes
- Définir les bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- L'hygiène individuelle et corporelle
- Gestion des blessures et protections
- Reprise de travail suite à une maladie
Après-midi
- Appliquer les mesures de prévention
- Protocole de lavage des mains
- Tenue de travail et accessoires
- Gestion des vestiaires
- Règles d'hygiène en zone de production
- Gestion des flux propres et sales
- Rangement, entretien et maintenance des matériels
- Bonne hygiène des matériels et du poste de travail
- Introduction à la méthode HACCP
FIN DE LA FORMATION
- Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.