Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation DRAAF.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Connaissances
des techniques professionnelles. Capacités de mise en application dans les
règles d’hygiène.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Identifier
les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale :

•         
identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;

•         
connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;

•         
connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;

•         
connaître le paquet hygiène ;

•         
connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation ;

Mettre en
œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :

•         
utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;

•         
organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions
d’hygiène voulues ;

•         
mettre en place les mesures de prévention nécessaires ;

•         
savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Attestation DRAAF.

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Restauration rapide

Contenu

Contenu

I.
Aliments et risques pour le consommateur

II. 
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée
restauration commerciale)

III.   
Le plan de maîtrise sanitaire

IV.  
Mise en situation pratique