Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir validé son projet professionnel dans le maraichage en agriculture biologique stage emploi installé.e Avoir un niveau scolaire minimum équivalent à la fin de collège

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

appréhender la coopération avec le vivant dans une production maraîchère en agriculture biologique s outiller pour construire des nouveaux modèles économiques permettant de vivre et de s épanouir dans une activité de maraîchage professionnel comprendre les enjeux et de devenir acteur de ces nouvelles pratiques en agriculture savoir concevoir et réaliser son activité de maraichage dans une démarche de résilience de son territoire

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

porter un projet de production maraîchère en agriculture biologique dans un cadre de coopération associé à une ou plusieurs des statuts suivants salarié ouvrier encadrement agriculteur au sein d un collectif CAE SCOP SCIC GFA GAEC

Domaines

Domaine(s)
Maraîchage

Contenu

Contenu

Domaine 1 Maîtriser les méthodes et techniques de maraîchage vivant en agriculture biologique 238h Module 1 Poser les bases techniques 21h le sol et la fertilité 14h le développement végétal 7h Module 2 Implanter sa production 42h Trouver et faire le diagnostic d un lieu pour du maraîchage 7h L organisation spatiale de sa ferme 14h Créer son écosystème résilient 21h Module 3 Modéliser sa production 63h Choisir ses légumes 7h Travailler avec le cahier des charges agriculture biologique 7h Construire son plan de cultures 7h Connaître les itinéraires techniques des principaux légumes 42h Module 4 Maîtriser les facteurs de réussite de son projet 91h Gérer l eau sur sa ferme dans le cadre d une résilience hydrique 14h Gérer les ravageurs 7h Gérer l enherbement 7h Connaître les serres et systèmes thermiques 14h Organiser ses investissements pour l autonomie 7h Faire les bons choix sur les bâtiments et l autoconstruction 7h Choisir construire et entretenir son matériel agricole 21h Penser organisation et ergonomie dans son travail 14h Module 5 Maîtriser l amont et l aval de l activité 21h Produire ses semences et ses plants 14h Valoriser au mieux sa production 7h Domaine 2 Penser son projet dans des dynamiques de coopération 168h Module 1 Concevoir un modèle économique durable 70h aborder les notions de l économie de la fonctionnalité et de la coopération en maraîchage Introduction aux concepts de base économiques investissements EBE valeur ajoutée Quels sont les modèles économiques en maraîchage biologique Penser son offre dans une logique d économie servicielle Comment développer des opportunités Module 2 Penser son modèle économique dans des logiques de coopération sur son territoire 63h Introduction de la notion de coopération 7h Coopérer avec les consommateur.trices 14h Coopérer avec les collectivités élu.es et technicien.nes 14h Coopérer avec les autres agriculteur.trices 14h Coopérer avec les cuisinier.es en restauration 14h Module 3 Être en capacité de travailler avec d autres acteurs dans un cadre hiérarchique ou dans un cadre sociocratique 35h Mieux se comprendre 7h Ajuster son comportement 7h Connaitre les clés pour une communication efficace et bientraitante 14h S outiller pour animer réguler une équipe ou un collectif d acteurs 7h Module transversal Mise en situation formative grâce à un micro-projet individualisé tutoré asynchrone 100h Temps d introduction et de bilans de la formation 28h