Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BTS diététique
Prérequis de la formation
Être titulaire du Baccalauréat, du DAEU ou d'un diplôme équivalent
Objectifs de la formation
- Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
- Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
- Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
- Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
- Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
- Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
- Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
- Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
- Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
- Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
- Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
- Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
- Rédiger un rapport
- Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
- Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
- Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
- Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
- Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
- Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
- Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
- Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
- Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
- Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
- Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
- Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
- Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
- Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
- Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère : anglais
- Bases scientifiques de la die´te´tique
- Bases physiopathologiques de la die´te´tique
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Exercice de la diététique : principaux secteurs d'activité
- Établissements de soin hospitalier ou médico-social
- Structures de soins extrahospitalières
- Restauration collective
- Industries agro-alimentaires
- Cabinet libéral
- Entreprises de nutrition médicale
- Collectivités territoriales
Type d'emplois accessibles :
Le BTS mène au métier de diététicien.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Biochimie | Biologie?: Biochimie structurale. Génétique
moléculaire. Enzymologie. Métabolisme…
Physiologie?: Ultrastructure des cellules. Méthode
d'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur.
Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le système
respiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux…
Microbiologie | Virologie | Toxicologie?: Classification
des êtres vivants. Bactériologie. Mycologie - virologie -
parasitologie - toxicologie…
Traitement de l’information?: Présentation et soutenance
d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels
tels que les activités en restauration collective, …
Nutrition?: Les références nutritionnelles de population.
L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus…
Alimentation?: Droit de l'alimentation. Étude des aliments.
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires…
Physiopathologie?: Le dossier du patient. Maladies et
processus pathologiques. Nutrition artificielle. L'acte
chirurgical et ses conséquences sur un plan nutritionnel…
Diététique thérapeutique?: Les principales prescriptions
thérapeutiques. Prise en soin diététique des affections ou
processus pathologiques…
Activités technologiques d'alimentation?: équipement
et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires.
Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments.
Réalisation pratique de menus.
Culture générale et expression?: Techniques d’expression
écrite et orale?: travail sur les principaux thèmes d’actualité.
Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.
Économie et gestion?: Culture économique et managériale.
Initiation au marketing. Le cadre juridique de la profession
de diététicien. Initiation à la gestion comptable…