Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTS diététique

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être titulaire du Baccalauréat, du DAEU ou d'un diplôme équivalent

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Bases scientifiques de la die´te´tique
  • Bases physiopathologiques de la die´te´tique

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

Secteurs d'activités :

Exercice de la diététique : principaux secteurs d'activité

  • Établissements de soin hospitalier ou médico-social
  • Structures de soins extrahospitalières
  • Restauration collective
  • Industries agro-alimentaires
  • Cabinet libéral
  • Entreprises de nutrition médicale
  • Collectivités territoriales

Type d'emplois accessibles :

Le BTS mène au métier de diététicien.

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Nutrition
Diététique

Contenu

Contenu

Biochimie | Biologie?: Biochimie structurale. Génétique
moléculaire. Enzymologie. Métabolisme…

Physiologie?: Ultrastructure des cellules. Méthode
d'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur.
Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le système
respiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux…

Microbiologie | Virologie | Toxicologie?: Classification
des êtres vivants. Bactériologie. Mycologie - virologie -
parasitologie - toxicologie…

Traitement de l’information?: Présentation et soutenance
d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels
tels que les activités en restauration collective, …

Nutrition?: Les références nutritionnelles de population.
L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus…

Alimentation?: Droit de l'alimentation. Étude des aliments.
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires…

Physiopathologie?: Le dossier du patient. Maladies et
processus pathologiques. Nutrition artificielle. L'acte
chirurgical et ses conséquences sur un plan nutritionnel…

Diététique thérapeutique?: Les principales prescriptions
thérapeutiques. Prise en soin diététique des affections ou
processus pathologiques…

Activités technologiques d'alimentation?: équipement
et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires.
Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments.
Réalisation pratique de menus.

Culture générale et expression?: Techniques d’expression
écrite et orale?: travail sur les principaux thèmes d’actualité.
Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.

Économie et gestion?: Culture économique et managériale.
Initiation au marketing. Le cadre juridique de la profession
de diététicien. Initiation à la gestion comptable…

Sessions