Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation sommellerie

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Il est possible d’intégrer cette mention complémentaire à la suite de : 

  • BTS Management en Hôtellerie restauration
  • Bac STHR
  • Bac Pro Commercialisation et Services Restauration 
  • Bac Pro Cuisine

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

  • Apprécier les vins et autres boissons
  • Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
  • Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Organiser et mettre en oeuvre l?activité commerciale

  • Réaliser les mises en place
  • Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
  • Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
  • Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
  • Concevoir une carte des vins et autres boissons
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteur d'activité :

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « sommellerie » exerce dans tous types d'établissements de restauration et de commercialisation des vins et autres boissons en France ou à l'étranger.

Types d'emploi :

  • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
  • commis sommelier ou commis sommelière ;
  • sommelier ou sommelière.

Domaines

Domaine(s)
Sommellerie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats
2. Organisation et mise en œuvre de l'activité commerciale