Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Réaliser une pizza sur plaque "spécialité italienne" pour être vendue

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Savoir lire, écrire, calculer

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

- Réaliser
l’empâtement direct et les empâtements indirects (50% et 100% Biga) 1ère
phase & 2ème phase

- Contrôler la pousse

- Diviser, peser,
bouler et bloquer la pâte

- Etaler les pâtons

- Mettre sur plaque ou
sur pelle, garnir et cuire les 2 empâtements

- Découper la Teglia,
la Pala

- Evaluer les
différences entre les différents empâtements

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Réaliser une pizza sur plaque « Spécialité
Italienne » pour être vendue à la part

Domaines

Domaine(s)
Pizzeria
Café brasserie
Restauration rapide
Restauration
Cuisine

Contenu

Contenu

-       Différencier les dénominations In Teglia
et Al Pala

-      
Sélectionner les farines adaptées et les
ingrédients de la pâte

-       Expliquer le protocole des 2 empâtements (direct et
indirect)

-       Donner Le taux d’hydratation

-       Réaliser la 2ème phase de l’
empâtement direct Teglia et/ou pala sur Biga 50% (1ère phase réalisé la veille par le formateur)

-       Réaliser la 2ème phase de la Teglia
et/ou pala sur Biga 100 % (1ère phase réalisé la veille par le
formateur)

-       Elaborer la 1ère phase de la Teglia et/ou pala sur Biga 100 %

-       Réaliser l’empâtement direct pour la Teglia
et/ou pala 

-      Terminer la 2ème phase de l’empâtement
de la Teglia et/ou pala sur Biga 100 %

-       Diviser, peser, bouler les 2 empâtements
(Teglia, Pala) stocker à température contrôlée

-       Analyser les différents empâtements
(l’alvéolage de la mie, la texture et le goût)

-       Déposer sur plaque et sur pelle, garnir
et cuire

-      Nettoyer du poste de travail, le matériel et
l’espace de travail