Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Être âgé de 16 ans ou plus.
Possibilité d’accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième.
Possibilité d’effectuer la formation sur un an, si validation d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur à un niveau 3.
Diplôme
Diplôme
Diplôme
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
CAP, BEP (Niveau 3)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Être capable de :
- Réaliser et mettre en valeur des productions alimentaires
- Réceptionner, stocker les marchandises
- Approvisionner les espaces de distribution et de vente
- Accueillir et conseiller les clients
- Procéder à l’encaissement des prestations
- Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- restauration rapide?
- restauration commerciale libre-service (cafétéria)?
- restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement )?
- entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).
Type d'emplois accessibles :
- agent polyvalent?
- employé de cafétéria?
- employé de restauration?
- employé de restauration rapide?
- employé de restauration collective?
- équipier polyvalent
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Restauration rapide
Gestion restauration collective
Restauration
Contenu
Contenu
DOMAINE PROFESSIONNEL
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la prestation de service
- Chef d’œuvre
DOMAINE GÉNÉRAL
- Prévention santé environnement
- Français, Histoire/géographie, enseignement moral et civique
- Mathématiques/ Sciences physiques et chimie
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante
- Arts appliqués