Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 16 ans ou plus.
Possibilité d’accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième.
Possibilité d’effectuer la formation sur un an, si validation d’un diplôme de niveau 3 ou supérieur à un niveau 3.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Être capable de :

  • Réaliser et mettre en valeur des productions alimentaires
  • Réceptionner, stocker les marchandises
  • Approvisionner les espaces de distribution et de vente
  • Accueillir et conseiller les clients 
  • Procéder à l’encaissement des prestations
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :

  • restauration rapide?
  • restauration commerciale libre-service (cafétéria)?
  • restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement )?
  • entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire ).

Type d'emplois accessibles :

  • agent polyvalent?
  • employé de cafétéria?
  • employé de restauration?
  • employé de restauration rapide?
  • employé de restauration collective?
  • équipier polyvalent

Domaines

Domaine(s)
Restauration rapide
Gestion restauration collective
Restauration

Contenu

Contenu

DOMAINE PROFESSIONNEL

  • Organisation de la production de cuisine
  • Réalisation de la prestation de service
  • Chef d’œuvre

 DOMAINE GÉNÉRAL

  • Prévention santé environnement
  • Français, Histoire/géographie, enseignement moral et civique
  • Mathématiques/ Sciences physiques et chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante
  • Arts appliqués