Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Licence pro mention métiers de l'entrepreneuriat
Prérequis de la formation
- être titulaire d’un BTS ou autre diplôme de niveau 5
- Examen du dossier et entretien de validation de projet
Diplôme
Licence pro mention métiers de l'entrepreneuriat
Objectifs de la formation
-
À l’issue de la formation, vous serez en capacité de manager une entreprise ou une organisation de petite taille : stratégie, conduite opérationnelle, veille sur les marchés et les évolutions techniques des métiers, consolidation des savoir-faire liés à la transmission des valeurs propres à la petite entreprise, à l’artisanat et à l’ESS.
Ces compétences acquises visent une intégration professionnelle immédiate.
Objectifs de sortie
Poursuites d’études
Possibilité (suivant les établissements/universités qui proposent cette formation) d’intégrer un Master après une licence pro.
Débouchés
Le parcours de formation vous permettra de développer et/ou consolider vos compétences entrepreneuriales pour vous donner la possibilité de créer, développer ou reprendre une entreprise artisanale ou une petite entreprise et de devenir :
- créateur d’entreprise
- repreneur d’entreprise
- dirigeant TPE / PME
- adjoint à la direction
- chargé d’affaires
- responsable de service
Métier(s) associé(s)
Direction de petite ou moyenne entreprise
Domaines
Contenu
BLOC 1 : les connaissances pour apprendre
- Processus et organisation de l’entreprise (2 ECTS)
- Gestion des hommes et management (4 ECTS)
- Veille stratégique et concurrentielle (4 ECTS)
- Comptabilité et gestion (6 ECTS)
- Négociation commerciale (2 ECTS)
- Mercatique (4 ECTS)
- Droit des affaires (4 ECTS)
- Langues (5 ECTS)
BLOC 2 : les pratiques entrepreneuriales
- Management : comment améliorer les compétences utiles à mon projet (2 ECTS)
- Management de projet : comment piloter mon projet?? (2 ECTS)
- Créativité – Innovation (3 ECTS)
- Connaissance et culture du secteur (2 ECTS)
BLOC 3 : les actions en entreprises
- Projet tuteuré (12 ECTS)
- Période de formation en milieu professionnel (8 ECTS)