Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Master Biologie Agrosciences parcours Ingénierie pour l'Eco-conception des Aliments
Prérequis de la formation
a formation est ouverte aux titulaires :
- d’une Licence en Sciences et Technologie mentions "Sciences chimiques et biologiques" et "Sciences de la Vie et de la terre"
- d’autres licences de sciences et technologie, ou équivalent et validation des acquis de l’expérience, pour les professionnels sélection sur dossier
- d’un diplôme de Bachelor Universitaire de Technologie en Génie Biologique.
La maîtrise de la langue française, niveau C1 du DELF, est requise pour les candidats étrangers.
Objectifs de la formation
Compétences ou capacités évaluées
Le titulaire du diplôme de Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux est polyvalent et possède une culture scientifique pluridisciplinaire. Il est apte à gérer des projets en groupe et en temps imparti et possède une grande autonomie de travail. Parmi les compétences d'ordre général, il est capable de :
- Travailler en équipe et en interdisciplinarité, y compris à distance
- Respecter l'éthique scientifique en toute circonstance, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire
- Mettre en oeuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement
- Maitriser les bases théoriques nécessaires à une insertion dans le monde socio-économique telles que la propriété intellectuelle, les contrats, les notions de management et la gestion de projet
- Projeter les savoirs acquis et les recherches conduites au cours du Master dans le monde de l'entreprise et dans le monde de la recherche en sachant innover
- Appréhender les difficultés qui existent entre le concept scientifique à l'origine de la création d'une entreprise, le développement et la gestion quotidienne d'une entreprise
- Mettre en oeuvre une démarche qualité en assurant la fiabilité et la traçabilité des résultats expérimentaux
- Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
- Être capable d'établir et mettre en oeuvre des protocoles d'expérimentation sur de nouveaux procédés
- Savoir communiquer c'est-à-dire savoir rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster,...), et savoir les présenter devant un public, averti ou non, en français et/ou en anglais.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- des biotechnologies végétales
- de l'agro-protection
- de l'amélioration des plantes
- des biotechnologies fongiques
- de la sécurité alimentaire
- de l'industrie agro-alimentaire
- de la production des semences
Métiers visés :
- Expérimentateur, Responsable de programme d'expérimentation
- Ingénieur en agro-développement international
- Responsable R&D
- Ingénieur R&D
- Ingénieur d'études junior
- Ingénieur de recherche junior
- Responsable produits
- Responsable d'analyse et de contrôle, Responsable qualité
- Chargé/chargée d'analyses et de développement
- Cadre technico-commercial
- Chargé/Chargée de communication: chargé de communication scientifique, animateur scientifique
- Métiers de l'enseignement: Enseignant d'enseignement technique (agricole, professionnel, technologie)
Métier(s) associé(s)
Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Domaines
Contenu
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Biostatistiques avec R
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Catalyse biologique et microbiologie
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Anglais
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Caractérisation structurale des aliments et imagerie
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Préparation au stage et insertion professionnelle
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Mécanique des fluides
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Génie des procédés alimentaires
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Propriétés fonctionnelles des nutriments
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Richesses et potentialités des
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Ingénierie des bioprocédés - Batch
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Stage de première année
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Elaboration & structuration des bioproduits
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Qualité et sécurité des aliments
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Management de projets
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Sciences et transformations des aliments