Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTSA Agronomie et Cultures Durables

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour entrer en formation en
apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de
baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études
universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4.

Il est nécessaire d’avoir signé un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et Cultures Durables" sont :

  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d?une culture
  • Mettre en oeuvre des interventions culturales
  • Évaluer à posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l'activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d'action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d'un plan d'action

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 Secteurs d'activités :

Le diplômé du BTSA Agronomie et Cultures Durables exerce dans des entreprises du secteur agricole dans le domaine de la production végétale.

Les types d'entreprises et d'organisations sont diverses : exploitations agricoles, coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), organismes et entreprises de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, organisations professionnelles, centres d'expérimentation, instituts techniques et service de recherche et développement des entreprises.

Type d'emplois accessibles :

  • Agriculteur/Agricultrice
  • Chef/fe d'exploitation agricole
  • Chef/fe de chantier de travaux agricoles
  • Chef/fe de culture céréalière
  • Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
  • Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole
  • Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures
  • Technicien / Technicienne d'agriculture
  • Technicien / Technicienne d'expérimentation
  • Technicien / Technicienne de sélection
  • Technicien / Technicienne conseil
  • Animateur / Animatrice agricole

Possible poursuite d'études vers un certificat de spécialisation de l’enseignement agricole, une licence professionnelle universitaire ou une
école d’ingénieurs. Possibilité de préparer également un second BTSA ACSE dans notre centre de formation.

Domaines

Domaine(s)
Production fourragère
Agronomie

Contenu

Contenu

 

Modules d’enseignement général

M1 – Inscription dans le monde d’aujourd’hui  115
h

M2 – Construction du projet personnel et professionnel   250
h

M3 – Communication 125
h

 

Modules d’enseignement professionnel et technique

M4 – Conduite de productions au sein d’un système de
culture  285
h

M5 – Conduite d’expérimentation   115
h

M6 – Organisation de l’activité de production 110
h

M7 – Conception de système de culture multi-performant   120
h

M8 – Accompagnement au changement technique  110
h

 

Activités pluridisciplinaires  135
h

 

Période en entreprise (possibilité d’effectuer des
périodes à l’étranger)

 

Formation en deux ans :

39 semaines au CFAAH – 55 semaines en entreprise – 10
semaines de congés payés

La formation est évaluée intégralement en contrôle en
cours de formation (CCF).