Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

- Aucune formation ni expérience
professionnelle n'est exigée.
- Il est cependant
nécessaire de savoir lire, écrire, compter.

- Maîtriser les bases de l’utilisation d’un
ordinateur : savoir rédiger sur clavier.

- Il est conseillé d’avoir une idée suffisamment
mûre de projet d'entreprise. 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation s'effectuera en deux temps.

Une partie en distanciel afin d'acquérir les compétences entrepreneuriales-clés nécessaires à la
modélisation de votre projet de création ou reprise d'une entreprise artisanale en:

- Découvrant les étapes de la création d'entreprise

- Vous projetant sur la posture d'un entrepreneur

- Vous familiarisant avec les outils et méthodes pour la réussite de votre projet

Une partie dans l'atelier de l'artisan qui vous accompagnera dans la réflexion de votre
projet en :

- Confrontant votre projet au plus près de la réalité du terrain

- Bénéficiant de l'expertise de l'artisan dans son domaine

- Touchant du doigt la pratique du métier

A l'issue de la formation, vous serez capable d'envisager plus sereinement la création ou la reprise
d'une ferme pédagogique en étant au plus proche du terrain. Votre formateur étant l'animateur d'une ferme pédagogique, il pourra vous accompagner sur ce sujet.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Savoir concevoir, créer et animer une ferme pédagogique destinée à tous publics, dont scolaire.

Domaines

Domaine(s)
Élevage
Création entreprise

Contenu

Contenu

Jours 1 à 6 en E-learning : Connaître les étapes clés de la création d’entreprise et
se familiariser à l’Entrepreneuriat

- Au format e-learning avec accès à la plateforme pendant 30 jours

- Valider son envie d’entreprendre, son idée d’entreprise, son plan d’actions,

- Découvrir l’entrepreneuriat et analyser les risques,

- Connaître les étapes de la création d’entreprise,

- Faire l’étude de marché,

- Etablir le business plan,

- Réaliser les prévisionnels,

- Connaître les formalités juridiques, administratives, comptables et fiscales,

- Identifier ses interlocuteurs,

- Réussir son lancement,

- Réaliser sa communication,

- Définir sa stratégie commerciale.

Jour 7 en présentiel : Valider commercialement son projet (outils et méthodes)

- Présentation par le formateur de son activité (parcours, locaux, spécialité,
conditions, …)

- Le stagiaire expose son projet au formateur et lui présente son dossier
« Créateur »

- Comment faire son étude de marché, quels sont les acteurs du secteur ? 
- Le formateur présente les spécificités, contraintes de commercialisation de ses
produits afin que le stagiaire identifie les moyens nécessaires à mettre en place.
Jour 8 en présentiel : Valider opérationnellement son projet (outils et méthodes)

- Identification des autorisations et règlementations du métier et du secteur
d’activité

- Méthodologie et points de vigilance pour le choix des fournisseurs

- Co-analyse du choix du lieu d’implantation

- Présentation des équipements, locaux, compétences nécessaires

Jour 9 en présentiel : Valider financièrement son projet (outils et méthodes)

- Décryptage de la partie financière du projet du stagiaire à l’aide de supports (plan
de financement initial, compte de résultat prévisionnel, calcul du seuil de
rentabilité, plan de trésorerie) afin que le stagiaire se les approprie pour les
compléter au mieux lors de la construction de son projet.

Jour 10 en présentiel : Valider son habileté manuelle

- Immersion dans la boulangerie, pratique du métier : confection et cuisson du pain