Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Préparation à la Mention Complémentaire Sommellerie
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
- Connaître les vins des vignobles français et étrangers
- Accorder les boissons avec les mets de la carte afin d’offrir un conseil de qualité aux clients.
- Effectuer la mise en place du matériel et le service des boissons.
- Participe aux achats, à la réception, au contrôle des livraisons et à la gestion de la cave.
- Acquérir des connaissances de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation
Objectifs de sortie
Apte à la présentation au diplôme
Perfectionnement
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Sommelier
conseiller commercial vins & spiritueux en restauration traditionnelle, gastronomique
grossiste, négociant
caviste
Domaines
Contenu
- Technologie professionnelle et œnologie
- Travaux pratiques de service, analyse sensorielle et communication
- Cru des vins français et étrangers, visites des vignobles
- Connaissance des autres boissons et spiritueux
- Gestion
- Anglais professionnel
- Sorties pédagogiques à chaque alternance (visite vignoble ...)