Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Délivrance du Cerfa PERMIS EXPLOITATION

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Futur(es)
exploitant(es), créateurs(trices) ou repreneurs d’entreprises dans le secteur des
Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir les connaissances de l'environnement juridique, professionnel, des responsabilités et des obligations de l'exploitant d'un débit de boissons ou d'un restaurant

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Obtenir le Cerfa PERMIS EXPLOITATION

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

1.    
Présentation
liminaire de la formation

La raison d’être de l’obligation de
formation 

La présentation du permis
d’exploitation

2.     Le cadre législatif et réglementaire

Les sources de droit et les
applications

La codification des dispositions
relatives aux débits de boissons dans le Code de la Santé Publique

La police administrative générale (Code Collectivités Territoriales)

et spéciale (Code Santé Publique)

3.     Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place

(Café, brasserie, restaurant…)

Les conditions liées à la
personne , à la licence

La vie d’une licence et les
déclarations préalables à l’ouverture

4.     Les obligations d'exploitation

Les obligations liées à
l’établissement :  horaires
d’ouverture et de fermeture, affichage obligatoire, information sur les prix…

 Les obligations en matière de
prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques

- la prévention et la lutte contre le
risque "alcool", 

la réglementation de l’interdiction de
fumer,

la réglementation relative aux
stupéfiants

- Les obligations en matière de
prévention , et de protection de l’ordre public et les aspects pratiques

5.     La réglementation locale

Arrêtés préfectoraux et municipaux
permettant d’appréhender l’ensemble des obligations départementales
concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment :

- réglementation sanitaire
départementale

- règlementation contre le bruit,
spécificités locales, heures de fermeture et d’ouverture des établissements,
affichages spécifiques…

 6.    
Mises en
situation et évaluation des connaissances acquises

Expérimentation de
cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation

Questions de connaissances