Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option Responsable d'Entreprise Agricole (Alternance)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

En apprentissage, entrée possible avec un CAP, une 2nd Générale ou professionnelle et trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le Brevet
Professionnel « Responsable d’Entreprise Agricole », de niveau 4, prépare à
l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier
d’élevages ou de cultures. Il permet d’acquérir des savoir-faire pratiques à
partir de choix de spécialités et la pratique de stages d’application.

Un responsable d'entreprise autant qu'un salarié hautement qualifié doivent
maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations
choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.

Gestionnaire
d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d’œuvre salariée, le
responsable d'entreprise agricole est polyvalent et doit savoir anticiper et
s'adapter.

Nos
spécialités :

  • Polyculture, élevage
    (ruminants), grandes cultures et maraîchage
  • Agronomie et environnement
  • Gestion technique et économique
    d’un atelier de production
  • Gestion des bâtiments et des
    équipements
  • Analyse d’une entreprise
    agricole économique et financière d’un système
  • Approche juridique, fiscale,
    sociale et réglementaire d’une entreprise agricole
  • Gestion prévisionnelle et
    approche globale d’une entreprise agricole

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Éleveur / Éleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole

Il est aussi possible de préparer un BTS dans le domaine de l'agriculture tels que le BTSA ACD ou ACSE dans notre centre de formation.

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Gestion exploitation agricole

Contenu

Contenu

C1 Se situer en tant que professionnel

C2 Piloter le système de production

C3 Conduire le processus de production dans l'agroécosystème

C4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise

C5 Valoriser les produits ou services de l'entreprise

C6/C7 S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

Sessions