Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Candidats relevant de la voie de l'apprentissage:
La formation est accessible à
partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité
du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin
de 3ème) ?.
- Avoir entre 15 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage;
-
Pas de limite d’âge pour les personnes ayant une
reconnaissance de Travailleur Handicapé
Pour intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir
signé un contrat d’Apprentissage avec une entreprise au plus tard avant le 31
décembre de l'année de rentrée.
Les jeunes qui sont âgés de 14 ans, ayant effectué la
scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans
avant le terme de l’année civile de l'année de rentré, peuvent s’inscrire
sous statut scolaire avec une convention.
Objectifs de la formation
La
formation du CAP Pâtissier s'effectue dans notre CFA par la voie de
l'apprentissage pour une durée de 2 ans.
L'alternance est en présentiel avec un rythme
par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50h
en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.
Le titulaire du CAP Pâtissier sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes,
les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il ou elle est capable de :
- Réaliser des produits de
pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles
d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations
liées au développement durable. - Identifier les besoins en
matières premières et les stocker. - Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des
produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques). - Présenter et commercialiser les
produits finis.
Objectifs de sortie
Les débouchés professionnels:
Le ou la titulaire du CAP Pâtissier débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Les poursuites d'études :
Le ou la titulaire du CAP Pâtissier peut poursuivre ses études en :
- CAP Boulanger
- CAP Chocolatier confiseur
- CAP Glacier fabricant
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé traiteur
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
spécialisées - BAC PRO Boulanger pâtissier
- BTM pâtissier-confiseur-desserts-glacier-traiteur
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Diplôme du Ministère de l’Education Nationale
(Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3
- Enseignement Professionnel:
- EP1 - Tour, petits fours sec et moelleux, gâteaux de voyage
- EP1A - Tour, petits fours sec et moelleux, gâteaux de voyage
- EP1B - Chef d'œuvre
- EP2 - Entremets et petits gâteaux.
- Enseignement Général:
- EG1 - Français,
histoire-géographie, enseignement moral et civique - EG2 - Etude
mathématique et physique-chimie - EG3 - Education
physique et sportive - EG4 - Langue Vivante Etrangère
- EG5 -
Prévention, santé, environnement