Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidats relevant de la voie de l'apprentissage:

La formation est accessible à
partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité
du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin
de 3ème) ?. 

  •      Avoir entre 15 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage;
  •  
       Pas de limite d’âge pour les personnes ayant une
    reconnaissance de Travailleur Handicapé

 Pour intégrer le CFA de l’Aude, il faut avoir
signé un contrat d’Apprentissage avec une entreprise au plus tard avant le 31
décembre de l'année de rentrée. 

Les jeunes qui sont âgés de 14 ans, ayant effectué la
scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans
avant le terme de l’année civile de l'année de rentré, peuvent s’inscrire
sous statut scolaire avec une convention.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La
formation du CAP Pâtissier s'effectue dans notre CFA par la voie de
l'apprentissage pour une durée de 2 ans.

L'alternance est en présentiel avec un rythme
par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50h
en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

Le titulaire du CAP Pâtissier sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes,
les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

 Il ou elle est capable de :

  • Réaliser des produits de
    pâtisserie à partir de matières premières en respectant les règles
    d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations
    liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en
    matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des
    produits au cours de la fabrication (critères organoleptiques).
  • Présenter et commercialiser les
    produits finis.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés professionnels:

Le ou la titulaire du CAP Pâtissier débute comme commis(e) ou ouvrier(ère) qualifié(e) de fabrication.

Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de laboratoire, responsable de fabrication, responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales : boutiques, salons de thé, traiteurs, hôtellerie restauration pour les desserts de restaurant, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.

Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

Les poursuites d'études :

Le ou la titulaire du CAP Pâtissier peut poursuivre ses études en :

  • CAP  Boulanger
  • CAP Chocolatier confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
    spécialisées
  • BAC PRO Boulanger pâtissier
  • BTM pâtissier-confiseur-desserts-glacier-traiteur 


Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale
(Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

  • Enseignement Professionnel:
    • EP1 - Tour, petits fours sec et moelleux, gâteaux de voyage 
      • EP1A - Tour, petits fours sec et moelleux, gâteaux de voyage 
      • EP1B - Chef d'œuvre 
    • EP2 - Entremets et petits gâteaux.
  • Enseignement Général:

    • EG1 - Français,
      histoire-géographie, enseignement moral et civique
    • EG2 - Etude
      mathématique et physique-chimie
    • EG3 - Education
      physique et sportive
    • EG4 - Langue Vivante Etrangère
    • EG5 -
      Prévention, santé, environnement

    Sessions