Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Obtention du diplôme Licence professionnelle Agronomie LP PVIEE

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être
titulaire d’un  bac + 2 minimum ou un bac avec expérience professionnelle

- les
apprenants doivent être titulaires d'un L2, d'un DUT, d'un BTSA ou d'un BTS
dans le secteur de la biologie, l’agronomie et l’environnement

- les
stagiaires de la formation continue (salarié, demandeur d'emploi, chef
d'entreprise, ...) qui n'ont pas un bac + 2 doivent justifier un minimum de 3
ans d'expérience professionnelle dans les secteurs de la production, du conseil
et de l'environnement.

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La Licence
Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux conduit à
l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de
diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions
viticoles durables, dans un contexte de transition agroécologique.

La formation s’appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation viticole dans son environnement.

Elle s'inscrit dans une dynamique de renouvellement des pratiques
agronomiques (protection et fertilisation raisonnées des cultures,
gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des
sols), d'adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des
productions mises en marché (démarches qualité et traçabilité des
pratiques) et de conformité de l’activité viticole avec la Loi (gestion
pérenne de l’environnement et protection de la santé publique). La
formation est fondée sur des approches scientifiques et techniques,
d'une part, et des approches juridiques, socio-économiques et de
gestion/certification, d'autre part, pour un développement durable des
exploitations, en productions végétales.

Les diplômés devront être capables de maîtriser les techniques
agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et
l’articulation des pratiques viticoles avec l'ensemble des autres
paramètres: impacts sur l'environnement, réglementation et cadre
juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et
cahiers des charges…

Ils seront à même d’accompagner la profession viticole dans les
mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en
cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production
viticole et les services associés, notamment dans les domaines du
conseil et de l’audit.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les diplômés devront être capables de maîtriser les techniques
agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et
l’articulation des pratiques viticoles avec l'ensemble des autres
paramètres: impacts sur l'environnement, réglementation et cadre
juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et
cahiers des charges…

Ils seront à même d’accompagner la profession viticole dans les
mutations technico-économiques, sociétales et environnementales en
cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production
viticole et les services associés, notamment dans les domaines du
conseil et de l’audit.

Les métiers visés concernent les secteurs de la
production viticole et les services associés, notamment dans les domaines du
conseil et de l’audit :  Responsable de vente et conseil dans
l’agro-fourniture (technico-commerciaux et techniciens), Cadre technique chargé
du conseil sur zone ou en réseau d’agriculteurs, Cadre technique chargé du
contrôle et de l’audit, Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre
des cahiers de charges et de la réglementation (groupements de producteurs,
coopératives, SICA, grande distribution, bureaux d’études….)

 Débouchés
professionnels
 :        

Fonctions

  • Chef d'exploitation
  • Assistant recherche
    d’expérimentation
  • Responsable de vente et de
    conseil dans l'agrofourniture (technico - commerciaux et techniciens)
  • Cadre technique chargé du
    conseil sur une zone ou au sein d'un réseau de viticulteurs
  • Cadre technique chargé du
    contrôle et de l'audit
  • Chargé de mission dans des
    institutions et organismes professionnels ou publics
  • Responsable de la qualité dans
    les organismes de collecte
  • Responsable de la conception
    et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation
    (groupements de producteurs, coopératives, SICA, grande distribution,
    bureaux d'études)
  • Créateur d'entreprise dans ces
    secteurs d'activités

Structures

Domaine viticole

Institut technique

Entreprise en Agrofourniture

Groupement d’employeurs

Coopératives

Syndicats professionnels

Firme phytosanitaire

Cabinet d’audit

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Viticulture
Agriculture production végétale
Agronomie

Contenu

Contenu

UE0 : Définitions et enjeux de
l’agriculture raisonnée/Ethique environnementale et responsabilité

- UE0
ECUE0 : Enjeux de l’agriculture, viticulture, territoire et durabilité

-  UE0
ECUE1 : Introduction, concept et enjeux

- UE0
ECUE2 : Ethique environnementale et responsabilité

UE1 : Protection raisonnée des cultures

- UE1
ECUE1 : Gestion raisonnée des ravageurs des cultures

- UE1
ECUE2 : Gestion raisonnée des mauvaises herbes

- UE1
ECUE3 : Gestion raisonnée des pathogènes des plantes cultivées

Ø  UE1
ECUE4 : Intégration des systèmes de lutte contre les bioagresseurs

UE2 : Sciences agronomiques et applications en agricultures
raisonnée et biologique

- Gestion
raisonnée de l'eau et des fertilisants

UE3 : Expérimentations et analyses

- Expérimentations et analyses de
données

UE4 : Réglementation, contractualisation
agro-environnementale et législation sanitaire

- UE4
ECUE1 : Droit et politique de l’environnement

- UE4
ECUE2 : Economie et sociologie du monde agricole

- UE4
ECUE3 : Démarche qualité, système d’information, traçabilité

UE5 : Évaluation de la durabilité, valorisation et
certifications en agriculture raisonnée et biologique

- UE5
ECUE1 : Terroir et stratégie de valorisation

-  UE5
ECUE2 : Démarche et certifications environnementales, audit, diagnostic

- UE5
ECUE3 : Gestion et évaluation des exploitations

UE6 : Communication et langues

- UE6
ECUE1 : Anglais

- UE6
ECUE2 : Communication et projet professionnel

UE7 : Projet tuteuré

UE8 : Stage