Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Professionnels de la santé et du bien-être ou personnes en reconversion dans le domaine.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approfondir ses connaissances sur les caractéristiques et risques de déséquilibres d’une alimentation végétarienne ou végétalienne.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :

  • De savoir donner des conseils nutritionnels pratiques afin d’optimiser les apports en nutriments et établir un plan alimentaire adapté ;

  • D’acquérir des techniques d’évaluation des déficits et des carences en nutriments en vue d’une supplémentation éclairée.

Domaines

Domaine(s)
Nutrition
Thérapie alternative
Diététique
Santé

Contenu

Contenu

Contenus de la formation

  • Analyse des nutriments à surveiller au regard des compositions nutritionnelles (données CIQUAL), des habitudes de consommation des Français (données INCA) et des données épidémiologiques :

  • Macronutriments : protéines, rapport oméga-6/oméga-3?

  • Micronutriments : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, A, D, calcium, fer, iode, sélénium, zinc

  • Substances à but nutritionnel ou physiologique : choline, L-carnitine, créatine, taurine, co-enzyme Q10

  • Métabolisme, biologie, nutrition et supplémentation pour chacun de ces nutriments?

  • Outils d'optimisation de la biodisponibilité des nutriments ??

  • 5 ateliers pour quantifier précisément les besoins en protéines, en oméga-3 acide alpha-linolénique, en vitamines B et en calcium?

  • Cas pratiques avec données cliniques et biologiques

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