Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Professionnels de la santé et du bien-être ou personnes en reconversion dans le domaine.
Objectifs de la formation
Approfondir ses connaissances sur les caractéristiques et risques de déséquilibres d’une alimentation végétarienne ou végétalienne.
Objectifs de sortie
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
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De savoir donner des conseils nutritionnels pratiques afin d’optimiser les apports en nutriments et établir un plan alimentaire adapté ;
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D’acquérir des techniques d’évaluation des déficits et des carences en nutriments en vue d’une supplémentation éclairée.
Domaines
Contenu
Contenus de la formation
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Analyse des nutriments à surveiller au regard des compositions nutritionnelles (données CIQUAL), des habitudes de consommation des Français (données INCA) et des données épidémiologiques :
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Macronutriments : protéines, rapport oméga-6/oméga-3?
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Micronutriments : vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, A, D, calcium, fer, iode, sélénium, zinc
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Substances à but nutritionnel ou physiologique : choline, L-carnitine, créatine, taurine, co-enzyme Q10
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Métabolisme, biologie, nutrition et supplémentation pour chacun de ces nutriments?
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Outils d'optimisation de la biodisponibilité des nutriments ??
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5 ateliers pour quantifier précisément les besoins en protéines, en oméga-3 acide alpha-linolénique, en vitamines B et en calcium?
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Cas pratiques avec données cliniques et biologiques
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