Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTS Management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Baccalauréat professionnel (Commercialisation et services en restauration ; Cuisine)
  • Baccalauréat technologique (Sciences et technologies de l’hôtellerie
    et de la restauration - STHR)
  • Classe de mise à niveau hôtellerie - restauration

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire d’un BTS
MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des
activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Après
une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure
de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de
responsabilités dans son organisation. Les compétences à acquérir peuvent
s’ordonner autour de 5 pôles d’activités dont le premier est le principal :

  • Production de services en hôtellerie
    restauration.
  • Animation de la politique commerciale et
    développement de la relation client.
  • Management opérationnel de la production de
    services en hôtellerie restauration.
  • Pilotage de la production de services en
    hôtellerie restauration.
  • Entrepreneuriat en hôtellerie restauration.

 Après une première année commune, l’option B « management
d’unité de production culinaire » forme les élèves à la science et à la technologie
des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent
également des compétences dans les procédés et équipements des différents types
de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le BTS a pour objectif l'insertion
professionnelle mais une poursuite d'études est envisageable en licence
professionnelle ou en formation complémentaire (écoles de la CCI ou
lycées hôteliers).

Secteurs d'activité :

Le titulaire d’un BTS MHR peut exercer
son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de
production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou
dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de
distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits,
usage des matériels spécifiques ...).

 Métiers visés :

À l’issue de la formation, le titulaire du
BTS MHR option B « Management d’unité de production culinaire » accède le plus souvent
à ce type de poste : chef de partie, second de cuisine... Aussi bien dans une unité
de production culinaire en collectivité que dans une unité de production culinaire
de type traditionnel. Avec une certaine expérience, il peut devenir
chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur.

Domaines

Domaine(s)
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

Enseignements généraux :

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère 1
  • Langue vivante étrangère 2

Enseignements d'économie et gestion
hôtelière :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignements d'hôtellerie
restauration :

  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sommellerie et techniques de bar
  • Sciences et technologie culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies de services en hébergement

Enseignements facultatifs :

  • Langue vivante étrangère 3

Sessions