Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BP boucher
Prérequis de la formation
En 2 ans : titualire d’un CAP boucher
Diplôme
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en œuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
Objectifs de sortie
Les débouchés :
Le BP permet d’accéder à un emploi de
boucher hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management
associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise
d’entreprise.
La poursuite d'études :
Afin d’accroitre les compétences en stratégie
commerciale, communication, analyse financière ou en gestion des ressources humaines, le
titulaire du BP Boucher peut préparer le Brevet
de maîtrise Boucher.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Domaine Général
• Expression française
• Ouverture sur le monde
• Anglais
Domaine Professionnel
• Pratique professionnelle
• Préparation, présentation, décoration,
vente client
• Technologie professionnelle et
sciences, hygiène
• Gestion appliquée
• Environnement économique, juridique
et management