Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de formation Programme 7 mois cuisine gastronomique et stage
Prérequis de la formation
- Avoir une forte motivation pour la gastronomie
- Avoir minimum 18 ans
Objectifs de la formation
Maîtriser les bases et les techniques de la cuisine gastronomique.
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
- Élaborer des plats gastronomiques
- Travailler en équipe
- Maîtriser les techniques de coupe
- Maîtriser les techniques de cuissons (four, à l’étouffé, court-bouillon, vapeur etc.)
- Maîtriser l’art de la présentation sur assiette
Objectifs de sortie
- Créer des plats gastronomiques
- Elaborer les menus et la carte
- Garantir le respect des normes d'hygiènes et de qualité
Domaines
Contenu
Durée de la formation : 7 mois : 3 mois de cours de cuisine à l’académie internationale de gastronomie Gastronomicom (34300 Agde) + 4 mois de stage dans un établissement partenaire référencé dans le Guide Michelin
Nombre d’heures : 3 heures de cours par jour, 5 jours par semaine (3 heures le matin de 9H30 à 12H30 ou 3 heures l’après-midi de 13H15 à 16H15) et ce pendant 12 semaines soit 180 heures de cours + 768 heures en stage (8 heures par jour)
Méthodes pédagogiques : Échanges interactifs, compétences théoriques, applications pratiques.La démonstration du Chef est suivie de la réalisation de la recette de A à Z par l’étudiant lui-même avec le conseil du professeur. L’école pense comme l’adage que « c’est en forgeant que l’on devient forgeron ».
Posséder les bases de la cuisine et de la pâtisserie n’est pas suffisant pour devenir un cuisinier ou un pâtissier gastronomique. Cette formation enseigne aux stagiaires les bases indispensables mais surtout l’art de transcender les produits afin de créer des recettes alliant richesse du goût et esthétisme. Ce programme s’adresse à la fois aux débutants désirant découvrir la gastronomie haut de gamme ou faire carrière dans ce secteur, et aux professionnels souhaitant monter en compétence et accéder à un niveau «1 étoile Michelin».
Les cours sont pensés sur 3 mois avec une progression constante.
Ils sont suivis d’un stage de 4 mois dans un établissement partenaire référencé au Guide Michelin.