Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP boucher

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

  • Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
  • Organiser la réception des produits
  • Contrôler et réceptionner les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Effectuer des coupes de gros avec os
  • Mettre en ?uvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
  • Mettre en ?uvre les techniques de finition
  • Préparation à la commercialisation
  • Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d?hygiène en vigueur
  • Gérer les produits en cours d?élaboration et finis
  • Valoriser les viandes et produits préparés
  • Identifier les viandes et produits préparés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Nettoyer et désinfecter l?environnement de travail
  • Contrôler l?hygiène et la sécurité de l?environnement de travail et du matériel

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

 

  • Boucheries artisanales
  • Grande distribution alimentaire
  • Atelier de transformation
  • Atelier de découpe

Type d'emplois accessibles :

  • Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
  • Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Boucherie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Arts appliqués et cultures artistiques
1. Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
1. Français et histoire-géographie -enseignement moral et civique
2. Mobilité
2. Mathématiques et physique- chimie
2. Préparation à la commercialisation
3. Education physique et sportive
4. Prévention-santé-environnement
5. Langue vivante étrangère