Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Brevet Professionnel - diplôme de niveau 4 (anciennement IV)
Prérequis de la formation
Conditions d'accès et pré-requis :
- Age minimum 18 ans
Diplôme
Objectifs de la formation
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
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Se situer en tant que professionnel
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Piloter le système de production
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Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
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Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
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Valoriser les produits ou services de l'entreprise
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Objectifs de sortie
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.
Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
Métier(s) associé(s)
Élevage de lapins et volailles
Domaines
Contenu
UC1: Se situer en tant que professionnel (Sciences du vivant et Politiques Agricoles)
UC2 : Piloter le système de production et gérer la main d’œuvre (pilotage de l’entreprise et gestion du travail)
UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (conception et gestion du système de cultures)
UC4 :
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise (Comptabilité/gestion et montage d’un projet
d’installation)
UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise (communication et commercialisation/négociation)
2 UCARES: à choisir parmi: Agrotourisme, Transformation de produits végétaux, Site Web, Auto-Construction...
(1)Les
UCARE correspondent à des capacités professionnelles
supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant
l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.