Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

ATTESTATION DE FORMATION

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

AUCUN

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Connaître les risques sanitaires, le contexte
réglementaire, la méthode et les outils du système HACCP/hygiène et sécurité
alimentaire.

Se
constituer des règles efficaces tant au niveau des méthodes de travail
production/hygiène que des pratiques en matière de gestion documentaire.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Connaître les risques sanitaires, le contexte
réglementaire, la méthode et les outils du système HACCP/hygiène et sécurité
alimentaire.

Se
constituer des règles efficaces tant au niveau des méthodes de travail
production/hygiène que des pratiques en matière de gestion documentaire.

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire
Restauration rapide

Contenu

Contenu

QUELQUES RAPPELS
SUR LA QUALITÉ EN AGRO-ALIMENTAIRE

-      
Qualité de satisfaction – qualité de
service
-      
La notion de risque : une politique réglementaire général                          

RAPPELS DE MICROBIOLOGIE APPLIQUÉE
-      
Différents micro-organismes
-      
Conditions de survie
-      
Multiplication Rôle et effets des microbes dans les
aliments – notion de danger et de risque
-      
Les principaux pathogènes – les risques de
listeria, salmonelles, E coli …
-      
Les risques chimique et physique (corps
étrangers, contaminants, allergènes) …

Les analyses microbiologiques – principes et
normes

PRATIQUE DE L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE
-      
Objectifs /principes généraux
-      
Règles des établissements de restauration
commerciale – approche de la réglementation européenne
-      
Les règlements N°852/852 2004 – le paquet
hygiène – les dérogations – textes du droit français – politique publique de
contrôles – acteur et méthodes
-       Bonnes pratiques
-      
Application concrètes – moyens
-      
Hygiène et désinfection          

PRÉSENTATION DE LA DÉMARCHE HACCP
-      
Concepts – aspects théoriques – codex –
analyse des dangers
-      
Intérêt de la recherche et de
l’identification de points critiques et de leur maîtrise par la surveillance
-      
Exemples de système de surveillance à
mettre en place en restauration rapide