Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BTSA Technico-Commercial Vins, Bières, et Spiritueux
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
- Être titulaire d’un Bac, d’un Bac Pro ou d’un autre diplôme de niveau Bac ou être titulaire d’un diplôme étranger équivalent
- Satisfaire à un entretien individuel
Diplôme
Diplôme
Diplôme
BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux
DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
-
A travers cette formation, l’apprenant pourra acquérir une double compétence technique et commerciale en matière de gestion d’un point de vente dans le secteur de l’animalerie et de la jardinerie.
- Il développera sa connaissance de l’entreprise (statuts juridiques, organisation), de ses produits et participera à l’élaboration de la stratégie commerciale de l’entreprise (B to C et B to B)
- Il organisera l’activité commerciale et l’animation d’une équipe (recrutement, formation, fixation des objectifs, animation de réunion, implication et promotion de tous les membres de l’équipe, participation aux réunions périodiques et présentation des sujets qui relèvent de sa compétence)
- Il mettra en œuvre la stratégie commerciale de l’entreprise (réalisation des objectifs commerciaux définis, assurer l’achat de produit(s) ou service(s) à destination d’une activité de production, de transformation, de distribution ou de conseil, assurer la vente de produits ou services).
- Il participera à la communication de l’entreprise (communication interne : réseaux sociaux, presse, etc.. et externe : salons, démarchage partenaires).
- Il pourra ainsi envisager de devenir chef de rayon, technicien conseil, négociateur ou bien encore responsable de sa propre structure.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Poursuite d’études à l’université ou dans d’autres écoles :
- Licence pro Métiers de l'Entrepreneuriat
- Licence pro Commerce et Distribution Manager de Rayon
- Licence pro Responsable innovation / Recherche et Développement
- Licence pro Management des points de vente
- Bachelor wine and spirits,
- Licence pro responsable commercial vins et réseaux de distribution,
- Licence pro commerce international
Débouchés
- Responsable commercial(e)
- Technico-commercial(e)
- Négociant
- Caviste
- Chef de Secteur
- Chef de Rayon
- Export
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Vente produit alimentaire
Technico-commercial
Négociation commerciale
Contenu
Contenu
Capacités du tronc commun
- Capacité 1 correspondant au bloc de compétences B1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
- C1.2 Se situer dans des questions de société
- C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
- Capacité 2 correspondant au bloc de compétences B2 : Construire son projet personnel et professionnel
- C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
- C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
- C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
- C2.4 Conduire un projet
- Capacité 3 correspondant au bloc de compétences B3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
- C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
- C3.2 Communiquer en langue étrangère
- C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacités professionnelles spécifiques
- Capacité 4 correspondant au bloc de compétences B4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- C4.1 Assurer l’attractivité de l’espace de vente physique ou virtuel
- C4.2 Animer l’espace de vente
- C4.3 Fluidifier le parcours clients
- C4.4 Assurer la rentabilité de l’espace de vente
- C4.5 Assurer la rentabilité d’une opération commerciale ponctuelle
- Capacité 5 correspondant au bloc de compétences B5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
- C5.1 Exploiter des systèmes d’information à des fins commerciales
- C5.2 Organiser la relation digitale
- C5.3 Gérer les stocks et les flux à l’aide d’outils informatiques
- Capacité 6 correspondant au bloc de compétences B6 : Manager une équipe commerciale
- C6.1 Optimiser l’activité de l’équipe
- C6.2 Gérer une situation à enjeu particulier
- C6.3 Professionnaliser l’équipe dans la relation technico-commerciale à l’international
- Capacité 7 correspondant au bloc de compétences B7 : Développer une politique commerciale
- C7.1 Développer l’activité commerciale de l’entreprise
- C7.2 Opérationnaliser les orientations stratégiques
- C7.3 Optimiser la relation fournisseurs
- C7.4 Elaborer un plan de prospection clients
- Capacité 8 correspondant au bloc de compétences B8 : Assurer la relation client ou fournisseur
- C8.1 Préparer la négociation technico-commerciale
- C8.2 Réaliser une négociation technico-commerciale
- C8.3 Assurer le bilan et le suivi d’une vente ou d’un achat