Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Bachelor Niveau II (Bac+3)
Prérequis de la formation
Demandeurs
d’emploi, salariés en Congés Individuels de Formation, salariés en
reconversion, dirigeants…
Titulaire d'un diplome de niveau III ou niveau II (BTS, DUT, Licence, Maitrise, ..)
Expérience à Valider en VAE
Objectifs de la formation
Le/la Chargé(e) d’Affaires vins et œnotourisme gère et développe un portefeuille clients. Il/elle
suit l’intégralité des projets, du devis à la facturation. Il possède une parfaite
connaissance des produits et techniques viti-vinicoles, et des besoins du secteur
touristique. Le/la chargé.e d’Affaires analyse les besoins des clients et est
en capacité de construire une offre commerciale en phase avec les besoins
stratégiques de son entreprise. De plus il est à même de créer et animer une
offre oenotouristique (visites guidées, soirées festives, ...)
Il a pour objectif de :
- Suivre et animer une politique commerciale
- Développer l’activité commerciale
- Gérer un portefeuille client, prospecter et le développer
- Assurer le suivi clientèle
- Créer, promouvoir et animer une prestation
oenotouristique
Objectifs de sortie
Débouchés/secteur d’activité
· Domaines viticoles
· Caves, caves coopératives
· Maisons de négoces
· Châteaux viticoles
· Interprofessions viticoles
· Territoire viticole (Région, Département, …)
Débouchés/emplois accessibles
·
Responsable
commercial
·
Responsable
œnotourisme
·
Responsable du
développement commercial et oenotouristique
·
Tour opérateur ou
agence de voyages spécialisée dans l’œnotourisme
·
Gérant de point de
vente, caveau, …
Domaines
Contenu
BLOC 1 – ACQUERIR LES COMPETENCES COMMERCIALES
Conduite de la
politique commerciale de l’entreprise
- Comprendre le rôle du Chargé.e d’Affaires
- Maitriser les fondamentaux
juridique - Créer une stratégie marketing
- Construire une offre
commerciale adaptée et assurer son développement - Elaborer des tableaux de suivi
commerciaux et en comprendre la pertinence - Maitriser
les techniques de vente et de négociation - Assimiler la notion de management
et de gestion des équipes
Gérer la relation client
- Gérer la
relation client et le suivi clientèle - S’exprimer
en anglais commercial et viticole
BLOC 2 – MAITRISER LE SECTEUR
VITI-VINICOLE
Les fondements commerciaux de la filière
- Comprendre
l’environnement économique du secteur viti-vinicole - Connaitre les institutions
et l’organisation de la filière
Compétences et connaissances produits fondamentales
- Identifier et maitriser les
territoires viticoles français - Maitriser la
sommellerie des vins Français et internationaux - Appréhender les techniques
viti-vinicoles et œnologiques
BLOC 3 – CONSTRUIRE UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
ET LA COMMERCIALISER
Le secteur du tourisme et ses spécificités
- Maitriser la notion de tourisme
en fonction des territoires - Cerner les enjeux liés à l’expérience
client dans le secteur du tourisme : attentes et responsabilités
environnementales - Appréhender l’œnotourisme en
France, branche particulière du tourisme
Animer une stratégie oenotouristique
- Concevoir et commercialiser une
offre oenotouristique/évènementielle - Conduire et gérer des projets
Communiquer sur son offre
- Créer et mettre en place une
stratégie de communication - Créer des supports de
communication print et web