Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bachelor Niveau II (Bac+3)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Demandeurs
d’emploi, salariés en Congés Individuels de Formation, salariés en
reconversion, dirigeants…

Titulaire d'un diplome de niveau III ou niveau II (BTS, DUT, Licence, Maitrise, ..)

Expérience à Valider en VAE

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le/la Chargé(e) d’Affaires vins et œnotourisme gère et développe un portefeuille clients. Il/elle
suit l’intégralité des projets, du devis à la facturation. Il possède une parfaite
connaissance des produits et techniques viti-vinicoles, et des besoins du secteur
touristique. Le/la chargé.e d’Affaires analyse les besoins des clients et est
en capacité de construire une offre commerciale en phase avec les besoins
stratégiques de son entreprise. De plus il est à même de créer et animer une
offre oenotouristique (visites guidées, soirées festives, ...)

Il a pour objectif de :

  • Suivre et animer une politique commerciale
  • Développer l’activité commerciale
  • Gérer un portefeuille client, prospecter et le développer
  • Assurer le suivi clientèle
  • Créer, promouvoir et animer une prestation
    oenotouristique

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Débouchés/secteur d’activité         

·       Domaines viticoles

·       Caves, caves coopératives

·       Maisons de négoces

·       Châteaux viticoles

·       Interprofessions viticoles

·       Territoire viticole (Région, Département, …)

Débouchés/emplois accessibles 

·      
Responsable
commercial

·      
Responsable
œnotourisme

·      
Responsable du
développement commercial et oenotouristique

·      
Tour opérateur ou
agence de voyages spécialisée dans l’œnotourisme

·      
Gérant de point de
vente, caveau, …

 

Domaines

Domaine(s)
Commercialisation vin spiritueux
Marketing
Vente vin spiritueux
Oenotourisme

Contenu

Contenu

BLOC 1 – ACQUERIR LES COMPETENCES COMMERCIALES 

Conduite de la
politique commerciale de l’entreprise

  • Comprendre le rôle du Chargé.e d’Affaires
  • Maitriser les fondamentaux
    juridique
  • Créer une stratégie marketing
  • Construire une offre
    commerciale adaptée et assurer son développement
  • Elaborer des tableaux de suivi
    commerciaux et en comprendre la pertinence
  • Maitriser
    les techniques de vente et de négociation
  • Assimiler la notion de management
    et de gestion des équipes

Gérer la relation client

  • Gérer la
    relation client et le suivi clientèle
  • S’exprimer
    en anglais commercial et viticole

BLOC 2 – MAITRISER LE SECTEUR
VITI-VINICOLE  

Les fondements commerciaux de la filière

  • Comprendre
    l’environnement économique du secteur viti-vinicole
  • Connaitre les institutions
    et l’organisation de la filière

Compétences et connaissances produits fondamentales

  • Identifier et maitriser les
    territoires viticoles français
  • Maitriser la
    sommellerie des vins Français et internationaux
  • Appréhender les techniques
    viti-vinicoles et œnologiques

BLOC 3 – CONSTRUIRE UNE OFFRE OENOTOURISTIQUE
ET LA COMMERCIALISER

Le secteur du tourisme et ses spécificités

  • Maitriser la notion de tourisme
    en fonction des territoires
  • Cerner les enjeux liés à l’expérience
    client dans le secteur du tourisme : attentes et responsabilités
    environnementales
  • Appréhender l’œnotourisme en
    France, branche particulière du tourisme

Animer une stratégie oenotouristique

  • Concevoir et commercialiser une
    offre oenotouristique/évènementielle
  • Conduire et gérer des projets

Communiquer sur son offre

  • Créer et mettre en place une
    stratégie de communication
  • Créer des supports de
    communication print et web