Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 Connaissances
et application d’accueil liée aux métiers de la restauration et hôtellerie.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

-         
Compléter les connaissances sur les allergies alimentaires.

-         
Connaître les différents régimes.

-         
Connaître la réglementation qui régit les allergies
alimentaire.

-         
Concevoir des menus  en
tenant compte de l’allergie.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Attestation
de fin de formation

Domaines

Domaine(s)
Gestion menu
Cuisine
Cuisine diététique
Nutrition
Diététique

Contenu

Contenu

1/ diététique et de nutrition:- L’alimentation du
consommateur

- Les tendances actuelles

- La composition des aliments

- La valeur nutritive

- Les régimes.

 2/ les allergies
alimentaires :

 - Définition de l’allergie
alimentaire

- Différence entre allergie
alimentaire avec intolérance alimentaire

- Les allergies fréquemment
rencontrées

- Manifestations physiques et
physiologiques des allergies.

  3/ Classification des principaux allergènes

  - Allergènes d’origine animale

-  Allergènes d’origine végétale.

 4/ La traçabilité des denrées alimentaires:

 - Décryptage d’un étiquetage
pour prévenir les risques d'allergie

- Précaution concernant les
allergies pour la réalisation et la distribution des repas.

 5/ Réglementation en vigueur

 - Obligation d’informer la
clientèle

- Mise en place des outils

Sessions