Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Connaissances
et application d’accueil liée aux métiers de la restauration et hôtellerie.
Objectifs de la formation
-
Compléter les connaissances sur les allergies alimentaires.
-
Connaître les différents régimes.
-
Connaître la réglementation qui régit les allergies
alimentaire.
-
Concevoir des menus en
tenant compte de l’allergie.
Objectifs de sortie
Attestation
de fin de formation
Domaines
Contenu
1/ diététique et de nutrition:- L’alimentation du
consommateur
- Les tendances actuelles
- La composition des aliments
- La valeur nutritive
- Les régimes.
2/ les allergies
alimentaires :
- Définition de l’allergie
alimentaire
- Différence entre allergie
alimentaire avec intolérance alimentaire
- Les allergies fréquemment
rencontrées
- Manifestations physiques et
physiologiques des allergies.
3/ Classification des principaux allergènes
- Allergènes d’origine animale
- Allergènes d’origine végétale.
4/ La traçabilité des denrées alimentaires:
- Décryptage d’un étiquetage
pour prévenir les risques d'allergie
- Précaution concernant les
allergies pour la réalisation et la distribution des repas.
5/ Réglementation en vigueur
- Obligation d’informer la
clientèle
- Mise en place des outils