Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CQP pizzaïolo
Prérequis de la formation
Public maîtrisant
les savoirs de base (savoir lire s’exprimer correctement en français)
Candidats ayant
confirmé le projet d’exercer une activité professionnelle dans ce secteur
d'activité.
Objectifs de la formation
- Prendre la commande en adoptant une posture d?accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
- Préparer et effectuer les opérations d?encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l?hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc?) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
- Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d?hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d?assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Objectifs de sortie
Secteurs d?activités :
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Type d'emplois accessibles :
- Pizzaïolo
- Chef pizzaïolo
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
- Découvrir, identifier et prendre conscience
de ses soft-skills
- L'hygiène et la sécurité alimentaire
- Accueil clientèle
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Approvisionner et participer à l’achat de
marchandises ou de produits
- Nettoyer et désinfecter les espaces de
travail et les plans de travail
- Réaliser les préparations culinaires de base
froides
- Promouvoir une offre de service
- Gérer les encaissements
- Confectionner des pizzas
- Spécificité Produit alimentaire, connaissance
du terroir local
- Usage de l’environnement numérique dans les
métiers des HCR
- Développement durable (agir pour demain)
- L’égalité femmes hommes
- Citoyenneté
- Formation : Sauveteur Secouriste du Travail «
SST »
- Les Techniques de Recherche d’Emploi
spécifiques aux métiers de la branche HCR
- Atelier terrain
- Stage pratique en entreprise