Présentation

Le (la) titulaire du CQP vendeur(euse) conseil crémier-fromager exerce son activité dans un
point de vente de commerce de détail de crémerie fromagerie (en magasin, sur les marchés
sous halles ou de plein vent).
Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, l?utilisation, la conservation et les conditions d?affinage des produits laitiers.
Il (elle) assure la tenue de l?espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits lai-
tiers dans le cadre de la politique commerciale de l?entreprise.
Il (elle) réalise l?affinage des fromages, la préparation de plateaux de fromages, les préparations fromagères.
Il (elle) assure le respect des règles de qualité, d?hygiène, de sécurité et de respect de l?environnement (QHSE) ainsi que le guide des bonnes pratiques d?hygiène spécifiques aux produits laitiers

Objectifs

Vente et relations clients :

  • accueil des clients ;
  • conseil et information des clients sur les produits laitiers et les fromages ;
  • vente ;
  • encaissement.

Mise en valeur des produits laitiers et des fromages en point de vente :

  • installation et mise en valeur des produits laitiers et des fromages ;
  • découpe, emballage et étiquetage des fromages ;
  • réalisation et contrôle de l?étiquetage, des mentions obligatoires
  • contrôle de la qualité et de la bonne présentation des produits ;
  • réassort ;
  • application des règles QHSE[1]

Préparation des produits laitiers et des fromages :

  • préparation de commandes particulières pour les clients (plateaux de fromages, découpe defromages pour apéritif...) ;
  • application des règles de sécurité alimentaire.

Réception et gestion des stocks :

  • réception des produits laitiers et des fromages ;
  • contrôle de conformité des bons de livraison ;
  • mise en stock des produits laitiers et des fromages ;
  • contrôle des conditions de stockage ;
  • application des règles QHSE

Débouchés

Il (elle) travaille sous la responsabilité de son (sa) supérieur(e) hiérarchique (chef[fe] d?entre-
prise, manager d?unité commerciale, responsable de point de vente, responsable de rayon...).
En fonction de la structure de l?entreprise, il (elle) est en relation fonctionnelle avec :

  • les clients particuliers et professionnels ;
  • les fournisseurs de l?entreprise ;
  • les salariés de l?entreprise.

Les principales situations professionnelles rencontrées sont les suivantes :

  • vente et conseil aux clients ;
  • mise en valeur des produits laitiers et étiquetage ;
  • préparation de plateaux ;
  • réception et gestion des stocks.

Exemples d?appellations du métier
Vendeur(euse) ? crémier fromager